Install Dan Konfigurasi Mysql Server di Debian 9

Install Dan Konfigurasi Mysql Server di Debian 9
sponsor :

Hallo Semua selamat datang di kitaadmin.com, dalam tutorial atau panduan kali ini saya akan memandu kalian bagaimana meng Install dan Konfigurasi Mysql Server di debian 9, bukan hanya itu saja jika kalian masih awam tetang mysql saya juga akan sedikit menjelaskan tentang Mysql itu apa ?

Apa itu Mysql ?

Mysql adalah sistem manajemen databases atau di singkat DBMS (database management system) yang berfungsi untuk menyimpan dan mengambil data untuk di gunakan di berbagai aplikasi, contoh misal di sebuah website.

Jadi kalian tau kan sekarang kalo mysql itu bukan database tapi DBMS ya..
Lanjut ke bagaimana cara install dan kongfigurasi mysql server di debian 9, Sebelum itu pastikan kita terhubung ke internet karna cara ini memperlukan koneksi internet untuk meng Download paket mysql

Persyaratan 

  • Internet
  • Root Access / Sudo User

Cara Install dan Konfigurasi Mysql

Pertama buka terminal dan ketikan prontah dibawah

cd /tmp
wget https://dev.mysql.com/get/mysql-apt-config_0.8.10-1_all.deb

printah cd /tmp akan memindahkan kita ke lokasi folder /tmp lalu wget http:/... itu berfungsi untuk men Download paket mysql ke folder dimana kita saat ini yaitu di /tmp . tunggu hingga proses download selesai ya..
Setelah itu ketikan perintah dibawah ini

sudo dpkg -i mysql-apt-config*

ini berfungsi untuk menginstall paket yang tadi kita download tanda bintang (*) di mysql-apt-config* itu adalah reguler expresi yang arti memerintahkan untuk install semua paket yang memiliki mysql-apt-config* tampa mempedulikan karakter berikutnya. jadi berhati-hati jika menggunakan tanda bintang (*).

setelah itu lakukan update repsitori dengan perintah dibawah

sudo apt update

untuk memastikan mysql server sudah terinstall coba dengan perintah dibawah

apt install mysql-server -y

oke sampai disini kita sudah berhasil menginstall mysql server, untuk menguji nya kalian bisa gunakan perintah dibawah untuk login mysql server

mysql -u root -p

lalu kamu akan di minta untuk memasukan password, karna tadi kita belum melakukan konfigurasi password kita tekan enter saja, nanti akan muncul kurang lebih seperti dibawah

Welcome to the MYSQL .  Commands end with ; or \g.
Your MYSQL connection id is 32
Server version: 1x.x.xxx..
Copyright (c) 2000, 2018, Oracle, Mysql Corporation Ab and others.
Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the current input statement.

Mysql [(none)]>

untuk keluar dari databases tekan ctrl+D
Oh iya kalian juga bisa memberi password di root user kok.
sponsor :

Cara Mengganti Password Mysql Server

ketikan perintah di bawah untuk mengganti password root mysql server di debian 9.

mysql_secure_installation

lalu akan muncul tanya jawab yang intraktif seperti dibawah ini

NOTE: RUNNING ALL PARTS OF THIS SCRIPT IS RECOMMENDED FOR ALL Mysql
      SERVERS IN PRODUCTION USE!  PLEASE READ EACH STEP CAREFULLY!

In order to log into Mysql to secure it, we'll need the current
password for the root user.  If you've just installed Mysql, and
you haven't set the root password yet, the password will be blank,
so you should just press enter here.

Enter current password for root (enter for none):
OK, successfully used password, moving on...

Setting the root password ensures that nobody can log into the Mysql
root user without the proper authorisation.

Set root password? [Y/n] Y
New password:
Re-enter new password:
Password updated successfully!
Reloading privilege tables..
 ... Success!


By default, a Mysql installation has an anonymous user, allowing anyone
to log into Mysql without having to have a user account created for
them.  This is intended only for testing, and to make the installation
go a bit smoother.  You should remove them before moving into a
production environment.

Remove anonymous users? [Y/n] Y
 ... Success!

Normally, root should only be allowed to connect from 'localhost'.  This
ensures that someone cannot guess at the root password from the network.

Disallow root login remotely? [Y/n] Y
 ... Success!

By default, Mysql comes with a database named 'test' that anyone can
access.  This is also intended only for testing, and should be removed
before moving into a production environment.

Remove test database and access to it? [Y/n] n
 ... skipping.

Reloading the privilege tables will ensure that all changes made so far
will take effect immediately.

Reload privilege tables now? [Y/n] n
 ... skipping.

Cleaning up...

All done!  If you've completed all of the above steps, your Mysql
installation should now be secure.

Thanks for using Mysql!

di bagian berwarna hijau itu kalian di minta untuk memasukan password sebelumnya, karna tadi kita tidak men-Set password sebelumnya kita enter saja. bagian warna biru itu tekan Y lalu isikan password nya, lalu verifikasi password lagi. kok passwordnya nggak muncul ? ya kalo di terminal kita input password emang nggak keliatan, jadi lanjut aja ketik sampai serasa pass baru enter. di bagian yang merah adalah pertanyaan kalian bisa isikan susai saya..
sponsor :

sampai disini kita sudah merubah password mysql kita, jadi sampai disini saja panduan kali ini sampai jumpa di postingan lain ya.. buat kalian yang baru kalian bisa cek-cek sub bagian tutorial ya.. jangan lupa Follow dan Like Kitaadmin.com di facebook see you bye ;)


Posting Komentar

0 Komentar