Cara Membuat atau Menambahkan User Debian 9

Cara Membuat atau Menambahkan User Debian 9
sponsor :

Hallo Semuanya kembali lagi bersama saya, buat kalian yang baru tau kitaadmin.com bisa cek-cek artikel sebelumnya ya. oke dalam panduan kali ini saya akan menunjukan bagaimna cara membuat user di debian 9, walaupun sebenernay cara ini bisa di terapkan di sistem oprasi linux lain seperti Ubuntu, CentOs, Fedora, Kali linux, Suse, Mint, dan lain-lain.

nanti nya dalam panduan cara membuat user ini saya akan contohkan membuat user dengan nama farras dan indy.

Ada 2 (dua) cara membuat user di linux yaitu menggunakan adduser dan useradd , memang ada bedanya ya ? ya jelas ada untuk tau itu yuk kita lihat bagaimana si bedanya .

Persyaratan 

Pastikan kalian login menggunakan User Root atau Sudo User

1. Cara Menggunakan useradd

dalam cara ini saya akan membuat user indy, dan cara membuat user dengan useradd adalah sebagai berikut
useradd -m indy
-m argumen ini berfungsi untuk membuat home direkori di linux karna kebetulan usernya indy jadi yang di direktorinya akan seperti /home/indy begitu juga jika kita membuat user dengan nama wanto maka akan dibuatkan direkroi di /home/wanto .

setelah itu buat password user indy dengan perintah
passwd indy # ketik di teriminal
# lalu akan muncul seperti dibawah
Enter new UNIX password:
Retype new UNIX password:

lalu masukan passwordnya dan ulangi lagi password untuk memverifikasi, kok passwordnya nggak muncul si ? ya kalo di linux kita ketik password memang tidak muncul, jadi lanjuat aja dengan enter jika serasa sudah pass.

nah sampai disini, kita sudah berhasil membuat user menggunakan useradd, sekarang kita lanjut ke adduser

sponsor :

2. Cara Menggunakan adduser

menggunakan cara ini saya kira jauh lebih mudah, karna akan lebih interaktif, lalu bagaimana cara nya ? ketikan perintah di bawah

adduser farras

lalu akan muncul seperti di bawah

Adding user `newuser' ...
Adding new group `newuser' (1000) ...
Adding new user `newuser' (1000) with group `newuser' ...
Creating home directory `/home/farras' ...
Copying files from `/etc/skel' ...
Enter new UNIX password:
Retype new UNIX password:
passwd: password updated successfully
Changing the user information for newuser
Enter the new value, or press ENTER for the default
Full Name []:
Room Number []:
Work Phone []:
Home Phone []:
Other []:

Is the information correct? [Y/n] Y

isi sesuai dengan pertanyaan nya ya. coba perhatikan yang warna merah itu disitu adduser otomatis membuatkan homedir dan menayakan password kita. seperti biasa isi password dengan benar. lalu perhatikan yang bagian hijau ! boleh di isi atau tidak ? itu bebas kok. kalo dalam contoh ini saya sengaja tidak mengisinya.


oke jadi kita bisa lihat bagaimana perbedaan antara keduat peritah useradd dan adduser itu kan ! jadi bebas kalian mau pake cara yang mana untuk membuat user


Jangan lupa Follow dan like kita di Facebook untuk dukung kitaadmin.com dan tau update terbaru dari kitaadmin.com, bye
sponsor :




Posting Komentar

0 Komentar